Halaman

Senin, 14 Januari 2013

Pisang Epe VS Pisang Ijo

Pisang merupakan makanan yang disukai oleh hampir semua orang di dunia, sangat banyak olahan berbahan dasar pisang yang diciptakan oleh orang-orang di semua daerah, agak sulit mengklaim atau menyebutkan bahwa jenis olahan pisang tertentu berasal dari suatu daerah, karena olahan pisang sudah ada sejak jaman manusia mengenal pisang sebagai bahan makanan. Tinggalkan pikiran soal asal muasal olahan pisang, di Makassar ada 2 jenis olahan pisang yang disebut-sebut sebagai khas Makassar meskipun di daerah lain juga ada, yaitu pisang epe dan pisang ijo. Pisang epe memiliki rasa plain pisang bakar karena pisang epe merupakan pisang yang biasanya dari jenis pisang sepatu atau pisang kepok yang dipanggang di atas bara api hingga setengah matang kemudian dijepit (di epe) dengan semacam alat yang berbentuk plat seng atau apa saja yang bisa membuat pisang kepok bakar setengah matang menjadi berbentuk plat dengan sebagian isi pisang meluber keluar, kemudian pisang dipanggang lagi di atas bara api hingga benar-benar matang. Setelah matang, bila di Pantai Losari Makassar, tempat terbanyak penjual pisang epe mangkal, diberi beragam campuran untuk penambahan rasa, awalnya adalah gula aren cair dan kelapa parut tabur, namun saat ini berkembangnya 'taste' moderen maka pisang epe ikut dimodifikasi dengan taburan coklat, keju, meises, krim dan banyak lagi bahkan mix dari semua bahan tersebut.   

Pisang ijo, sesuai namanya merupakan olahan pisang yang dibalut adonan tepung berwarna hijau, entah siapa yang memulai menyebut pisang ijo, namun nama ini menjadi terkenal dimana-mana dan menjadi penganan nikmat terutama pada saat berbuka di bulan Ramadhan. Pisang ijo, berbahan dasar pisang kepok atau pisang sepatu bahkan bisa pula pisang raja atau pisang ambon, kemudian dibalut dengan adonan tepung beras atau tepung gandum diberi pewarna hijau menggunakan daun suji atau pandan, kemudian dikukus dan bila matang disiram saus santan manis. Menikmati pisang ijo paling enak dicampur es dan sirop pisang ambon produksi Makassar, pada saat buka puasa atau pada saat siang terik di Pantai Losari Makassar.   (sumber foto pisang epe: dokumen pribadi dan foto pisang ijo dari; resepmasakanindonesia.info)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Saya sangat senang bila anda bersedia meninggalkan untuk blog ini, terima kasih.