Halaman

Selasa, 15 Januari 2013

Paduan Kaili Yang Mak Nyos...

Tak lengkap rasanya ke Palu bila tak menikmati masakah khas Tanah Kaili. Uta Kelo atau sayur kelor dan Palumara merupakan dua diantara sekian banyak makanan khas Kaili. Uta Kelo adalah makanan berbahan dasar Daun Kelor (moringa sp) yang banyak tumbuh di dataran lembah Palu dan sekitarnya dipadu dengan kuah santan kental. Uta Kelo juga akan terasa nikmat bila ditambahi dengan udang kering (ebi)atau lamale ngau, terong/palola atau juga ubi kayu/kasubi. Sementara Palumara adalah makanan dibuat dari kuah asam kental, cabe rawit, cabe keriting dan kunyit serta menggunakan ikan cakalang/tuna sebagai bahan utama meskipun dapat pula menggunakan jenis ikan lainnya seperti marlin, katombo, rumah-rumah, layang, dll. Paduan ini akan semakin mantap bila ditemani nasi jagung, ikan asin, duo atau teri kering dan sambal iris mentah. Bila ke Palu, jangan lupa untuk menyantap makanan khas ini, selamat menikmati.  


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Saya sangat senang bila anda bersedia meninggalkan untuk blog ini, terima kasih.